http://www.limepuzzle.com

http://www.chaang-horng.com

http://watertreatment.com.tw

http://www.promsnab-kazan.ru

http://www.bum-prom.ru

http://www.akbars-dynamo.ru

http://www.metallo-snab.ru

http://www.myzhanghao.com

http://united.com.tw

http://linanjiu.com.tw

http://www.homeabortionrx.com

http://www.alphaetiquettes.com

http://cm-cctv.com.tw

http://www.mountainvistawinwash.com

http://www.fuyatou.jp

http://topone-print.com.tw

http://jimple.com.tw

http://www.best-energysaving-tech.com

http://www.aim-e.com

http://www.changxin-stinkytofu.com

http://hiseafood.com.tw

http://www.dipomc.com

http://colder.com.tw

http://www.kamagrarxpills.com

http://ttcharity.org.tw

http://yamatosho.com.tw

http://atk.com.tw

http://www.spbnarcolog.ru

http://www.sevgitip.com

http://www.dsprinting.id

http://www.qinronmedia.com

http://www.thehousemediagroup.com

http://tnpcompany.com.vn

http://www.mdx.vn

http://www.ketquaxsmn.com

http://www.manganhoa.com

http://www.iboatel.com

http://www.hollyparkstables.com

http://www.muebleriaserrano.com

http://www.my-flower.jp

http://niccs.co.jp

http://www.hopes-co.com

http://www.thitienganhb1a2.com

http://www.fandesignworks.com

http://www.wonderfullife.jp

http://www.farmersgardencafe-omelette.com

http://www.nhatminhland.net

http://www.toukaihoken.com

http://man3tulungagung.sch.id

http://www.skadas.com

http://www.workstyle365.com

http://www.alesklep.com

http://www.geo-mir.ru

http://www.rotaseydisehir.com

http://www.rusztowania-belchatow.pl

http://www.e-salamander.pl

http://mikona.com.pl

http://www.prec-metal.pl

http://www.viswabrahmanaeducationaltrust.com

http://www.holyangelscollege.in

http://www.kbcgarden.com

http://www.jsminfotech.com

http://www.northshorefinefoods.com

http://www.setkaplastic.ru

http://www.photog.ru

http://www.noa-world.jp

http://www.kosmos-cars.ru

http://www.buyabortionrx.com

http://www.onlineabortionpillrx.com

http://www.homeabortionpillsrx.com

http://www.buypillonlinerx.com

http://www.buyabortionpills.net

http://www.autotextsms.com

http://www.hnt-engineering.com

http://www.shm-bk.com

http://www.jssfn.com

http://www.mamaten.jp

http://www.dienmayvinhthuan.vn

http://sekolahgkps.or.id

http://www.namsontrongdoi.com

http://www.vangiaphatdeco.com

http://petrolchemical.com.vn

http://www.hamduong.com

http://hkbglobal.com.vn

http://ktorganic.com.vn

http://www.xenang-heli.vn

http://bmhc.edu.bd

http://www.bijoyschool.com

http://www.astrovedicpandit.com

http://amirmiahhsc.edu.bd

http://www.tkseal.com

http://www.bantekinterior.com

http://forincorp.com.hk

http://www.gndpsbti.com

http://www.medivacancy.com

http://radioouvinte.com.br

http://www.jbmrinteriorgallery.com

http://www.spiritsence.com

http://www.azimut-salon.ru

http://www.auto-azimut.ru

http://www.car-avangard.ru

http://www.autorange.ru

http://www.smougroup.ae

http://www.autocentr-khimki.ru

http://www.mcedinstvo.ru

http://www.freskalab.ru

http://www.bhagwanbhajan.com

http://www.bashkirsmu.in

http://www.dreammedicine.in

http://www.getsetevents.in

http://www.digitalapss.com

http://www.sataranewsmediasevan.com

http://www.safeabortionrx.com

http://www.safeabortionpillrx.com

http://www.right2liferx.com

http://www.privacypillrx.com

http://www.pillsonlinerx.com

http://www.onlineabortionrx.com

http://www.abortionpillrx.com

http://www.womenscare.info

http://www.aarkwebsolution.com

http://www.abortionprivacy.com

http://www.abortionpillsrx.com

http://www.homee.vn

http://www.trungtinbaoloc.com

http://www.bulatm.com

http://harbiyedoneralsancak.com.tr

http://www.chihili.com

Анкеры. Виды крепежных элементов

Анкер – крепежный элемент, обеспечивающий более надежную фиксацию элементов, чем традиционные гвозди или шурупы. Поэтому анкеры широко используются как при проведении обыкновенного ремонта в квартире, так и при строительстве в целом.

В традиционном понимании анкер или дюбель - это пластиковая деформирующаяся втулка (гильза). Установка такого анкера очень проста: в стене (основании) сверлится отверстие, соответствующее диаметру и длине анкера, затем его устанавливают в это отверстие, после чего вкручивают в него шуруп (винт) который распирает анкер изнутри, и в результате он плотно распирается в отверстии и создает зону повышенного трения. Вкручивающимся шурупом и притягивают к основанию необходимый элемент. Но необходимо помнить, что любой анкер должен соответствовать будущей нагрузке.

Для больших нагрузок используются металлические анкеры. Основой такого анкера является уже не пластмассовая, а тонкостенная металлическая гильза с продольными разрезами. И вкручивают в нее уже не шуруп, а винт или даже болт, который втягивает конусообразную металлическую пробку-якорь. В итоге гильза распирается внутри стены, а болт прижимает нужный элемент к основанию. Прочность крепления такими анкерами в 5-8 раз выше, чем пластиковыми дюбелями (при сравнимых размерах), и рассчитаны они на гораздо более высокие нагрузки.

В зависимости от сферы применения различают высоконагрузочные анкерные болты для промышленного строительства и небольшие анкеры – для ремонтно-строительных работ и прочих средних нагрузок. По способу крепления анкеры можно разделить на механические и химические.

Механические анкеры.

Такие анкеры закрепляются на материале основания двумя способами. Первый – за счет силы трения, возникающей между базовым материалом и гильзой анкера, изготовленной из металла или полимера. И второй вариант – за счет упора, когда в отверстие вставляется специальная форма, которая раскрывается, заполняет пустоты и обеспечивает прочное и надежное крепление. В некоторых анкерах используется комбинация этих принципов.

Существует достаточно много типов механических анкеров. Не останавливаясь на особенностях конструкции, расскажем лишь о том, для каких работ они могут использоваться.

Распорный анкер. Это самый массовый вид анкеров. Изделия обычно выпускаются диаметром от 4 до 32 мм и длиной от 20 до 260 мм. В некоторых случаях применяются и анкеры более больших размеров. Данные изделия лучше всего использовать в бетоне. Хотя некоторые модели анкеров специальным образом предназначены для использования и в пустотелых материалах.

Универсальные анкера. Обычно пластиковые или нейлоновые анкера - обладают упругой, эластичной средней частью. Чаще всего это достигается за счет длинных продольных разрезов в гильзе изделия. Главное, чтобы головная и хвостовая части не были разрезаны. При вкручивании шурупа они притягиваются друг к другу, а центральная часть расходится в стороны. Она может плотно прижиматься как к бетону, так и к более мягким материалам, таким как пенобетон, удерживаясь в основании за счет зоны повышенного трения. За перегородкой же пустотелого кирпича или за гипсокартонным листом центральная часть дюбеля стягивается и играет роль надежного "якоря".

Забивной анкер. Существуют как нейлоновые (полимерные), так и металлические забивные анкера. Принцип действия у тех и других одинаковый – это так же распорные анкера. Нейлоновые забивные анкеры от последних отличаются специальным шурупом, имеющим резьбу в форме «акулий зуб», за счет чего анкер после забивания можно демонтировать при помощи отвертки или шуруповерта. Металлические забивные анкеры устанавливаются специальным устройством - бойком, который проталкивает втулку и закрепляет анкер в материале. Данные анкеры широко применяются для временного крепления в бетоне, так как имеет невысокую себестоимость и после демонтажа шпильки не выступают за пределы поверхности основания.

Пружинный анкер. Такой анкер раскрывается под воздействием пружины, встроенной в его конструкцию. Под пружинными анкерами можно рассмотреть два типа анкеров. Первые используются в пустотелых материалах и крепятся за счет раскрытия специального механизма в пустотах. Второй тип пружинных анкеров используется в сплошных материалах, таких как бетон, и держится он за счет эффекта «самораспирания». Оба анкера широко применяются для потолочного понтажа.

Существует также большое количество специализированных анкеров, таких как: анкеры для листовых материалов, рамные анкеры, фасадные, оконно-дверные и т.д. Но всех их объединяет механический способ крепления.

Химические анкеры.

Химическое анкерное крепление состоит из металлического стержня (арматура, резьбовая шпилька) или специальной втулки с внутренней резьбой и синтетической смолы. Специальная смола проникает в поры материала основания, и после затвердения, надежно соединяет поверхность анкера и анкерную основу.

Химический анкер выдерживает самые высокие нагрузки, более устойчив к вибрациям, так как не создает зоны расклинивания и может применяться практически во всех строительных материалах, и даже под водой!

Химические анкеры широко используются для крепления различных строительных конструкций (колонн, балконов, козырьков, лепных декоративных элементов); рекламных конструкций (вывесок, баннеров). А также популярны в таких отраслях как энергетика, горная и металлургическая индустрия.

Существует несколько видов химических анкеров. Делят такой крепеж на две группы: ампульные и инъецирующие анкера. В первых смола и отвердитель находятся в различных емкостях одной стеклянной или полимерной ампулы-капсулы. Капсула с составом свободно вставляется в отверстие основания и разрушается, когда туда же вбивается крепящий элемент – резьбовая шпилька или арматурный стержень. При вбивании необходимо проворачивать стержень для более равномерного перемешивания двух компонентов. После этого должно пройти некоторое время, чтобы анкер закрепился, и затем на него уже можно подавать максимально допустимую нагрузку. Время, которое потребуется для затвердевания смолы зависит от температуры окружающей среды и вида материала, в который забивается анкер. Кстати, монтаж можно осуществлять даже при отрицательных температурах.

В инъецирующих составах смола и отвердитель хранятся раздельно в секциях одного картриджа (баллона) или если анкер однокомпонентный, то в одном баллоне. При сжатии картриджа (нужен монтажный пистолет - дозатор) компоненты перемешиваются в носике-смесителе и через сопло поступают в отверстие основания. Затем туда же устанавливают арматурный стержень или резьбовую шпильку. Если основание не сплошное, в отверстие сперва устанавливают сетчатую гильзу. При подаче смолы часть вещества проходит через отверстия гильзы и после отвердевания оно образует прочный "якорь". Существует много разновидностей гильз и парных им крепежных элементов. Картридж может использоваться многократно.

Такова упрощенная картина ассортимента дюбелей и анкеров. Надеемся, она поможет вам более осознанно отнестись к их выбору и применению. Покупать их следует в магазинах дилерской сети фирм-производителей или в строительных супермаркетах, но не на рынках, где много некачественной продукции.

К списку статей